양파 보관법 5가지
양파 보관 방법 소개합니다.
안녕하세요 오늘은 양파를 보관하는 방법 5가지를 소개할까 해요. 양파를 요리할 때 자주 해먹으면 번거롭지 않게 냉장보관해서 드시면 좋지만 보통 작은 망에 들어 있는 양파보다는 인터넷으로 3kg, 5kg 대량으로 사는 게 양이 싸잖아요. 양파를 잘 보관해서 드신다면 처음 산 양파 그대로 드실 수 있는 장점들이 있습니다.
저는 1인 가구이다 보니 노브랜드 양파가 저렴해서 1.5kg짜리를 사서 오는데요. 오늘 구매하러 갔더니 채솟값이 많이 올랐더라고요. 원래는 노브랜드 양파 1.5kg 가격이 2,880원인가 그랬는데 천 원이 오른 3,880원이더라고요. 그래도 저렴하게 인터넷을 봤더니 같은 무게에 4천 원이 넘어서 그냥 샀습니다.
예전에는 어디서 봤더니 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 보관하면 좋다는 얘기가 있어서 양파망 그대로 세탁실 서늘한 곳에 바람도 잘 통하고 걸어 놨는데요. 처음에는 괜찮은데 1인 가구인 저는 자주 해 먹는다고 하는데도 양파가 1.5kg을 사도 남았어요.
결국에는 양파는 무럭무럭 자라나~ 싹을 키워있더라고요. 곰팡이도 피고, 싹에는 독성 성분이 있다고 하니 먹으면 건강에 좋지 않다는 얘기를 많이 접해서 양파를 오랫동안 보관할 수 있는 5가지 팁을 공유해볼까 합니다.
우선 양파를 하나하나 물로 씻지 않고 껍질을 다 벗겨줍니다. 껍질째로 보관하는 방법도 있지만 양은 많지 않아서 껍질을 싹 없앴어요.
껍질을 다 벗겨내고 준비를 해뒀습니다. 이제 이 양파 보관법 5가지를 소개해드리겠습니다.
1. 양파 보관법 첫 번째TIP(Feat. 랩)
양파 보관 방법 첫 번째는 바로 랩을 활용하는 것인데요. 양파는 개별로 보관해야 서로 무르지 않고 신선하게 잘 요리할 수 있습니다.
양파를 랩 위에 올려서 랩으로 감싸주면 됩니다.
이렇게 오랫동안 보관할 양파와 곧 해먹을 양파로 나누어서 지퍼팩으로 밀봉하는 방법입니다. 이렇게 하면 오래 보관을 할 수 있어서 신선한 양파로 요리가 가능합니다.
2. 양파 보관법 두 번째 TIP(Feat. 호일)
양파 보관 방법 2번째는 바로 호일을 이용한 방법입니다. 방송에서도 소개되었던 방법인데요. 이것 또한 랩처럼 방법은 매우 쉬워요.
호일에 양파를 올려두고 잘 감아주면 끝입니다. 호일을 이용하여 개별로 양파 보관하는 방법입니다. 단 랩보다는 호일이 값이 좀 있다는 것과 알루미늄이 좀 신경 쓰인다면 랩을 이용하는 방법을 추천드려요.
3. 양파 보관법 세 번째 TIP(Feat. 키친 티슈)
양파 보관 방법 3번째는 주방에서 사용하는 키친 티슈를 이용하는 건데요. 이 방법은 토마토나 파프리카를 오랫동안 보관하는 방법처럼 습기를 제거해 주는 방법으로 양파를 무르지 않게 하여 곰팡이가 피지 않게 하는 방법으로 괜찮은 방법입니다.
위에처럼 주방용 키친 티슈를 활용하여 양파를 감싸주면 됩니다. 티슈가 습기를 흡수하여 양파를 오랫동안 보관할 수 있습니다.
4. 양파 보관법 네 번째 TIP(Feat. 신문지)
양파 보관 방법 4번째는 신문지를 활용하는 건데요. 이 방법은 3번째 키친 티슈를 이용해서 오랫동안 보관하는 방법과 비슷합니다. 신문지가 습기를 빨아들여 무르지 않게 도와주는 역할을 합니다.
신문지를 양파 크기에 맞게 잘라서 잘 감싸주기만 하면 됩니다.
5. 양파 보관법 다섯 번째 TIP(Feat. 스타킹)
양파 보관 방법 5번째는 스타킹을 활용하는 건데요. 저는 스타킹이 집에 없어서 이 방법을 해보진 못했지만 방법은 이렇습니다.
스타킹에 양파를 하나를 넣고 묶습니다. 그리고 간격을 두고 한 번 더 매듭을 지어주고 두 번째 양파를 넣습니다. 그리고 매듭을 지어서 줄줄이 비엔나소시지처럼 만들어주면 되는데요. 다른 분들의 사진은 저작권에 침해되니 이 방법은 사진으로 보여드릴 수 없어서 미안하지만 앞서 얘기한 양파 보관법 1~4번까지 만으로도 충분히 오랫동안 보관할 수 있는 방법이니 참고하셔서 하시면 좋아요. 양파를 보관하기 위해 몇천 원을 더 주고 스타킹을 구매하는 그런 분들은 없으시겠죠^^? 집에 스타킹이 있으시다면 못쓰는 스타킹으로 하신다면 괜찮은 방법일 수 있습니다.
양파 보관법 5가지 양파 보관 방법
저는 위에 다섯 가지 방법 중에 소개를 위해 여러 가지 보관 방법으로 냉장고에 채소 보관하는 곳에 잘 보관해두었습니다.
키친 티슈로 감싸서 호일로 감싸서 넣어 놨어요.
양파 보관법 첫 번째처럼 랩에 감싸서 당장 해먹을 양파와 좀 놔둘 양파를 나눠서 냉장고에 보관해서 드셔도 좋은 방법일 거 같고요.
저처럼 다양하게 보관하셔도 괜찮은 방법이니 몸에 좋은 양파 오랫동안 잘 보관해서 항상 신선하게 건강하게 섭취하시면 좋을듯해요^^
댓글