안녕하세요 저탄고지 식단 다이어트를 하면서
간식으로도 먹을 수 있고, 요리에도 사용하면 더욱더
풍미를 주는 저탄고지 치즈에 대해서 알아보겠습니다.
1. 저탄고지 치즈는 어떤 걸 먹어야 할까요?
저탄고지 식단을 하다 보면 치즈를 먹는 경우가 많이 생깁니다. 건강한 치즈를 선택하는 것이 중요한데요. 어떤 치즈를 골라야 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 치즈는 우리가 먹는 우유보다 10배가 넘게 무기질과 지방 단백질 높습니다. 반면에 당질이 적어서 저탄고지 다이어트에 필수 식품이라고 할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 치즈에는 식욕을 억제하며, 지방의 연소를 일으키는 칼슘이 다량으로 들어있습니다.
건강한 치즈 선별 방법?
- 원재료명에서 첨가물이 많지 않은 것을 선택한다.
- 몸에 좋은 미생물이 있는 자연치즈를 선택한다.
- 가공치즈를 선택해야 할 때는 첨가물에 팜유, 경화유, 가공버터가 없는 것을 선택한다.
- 주로 덩어리 체로 된 것을 선택한다.
- 스트링치즈 & 구워 먹는 치즈는 원재료명에서 자연치즈인지 확인한다.
2. 자연치즈? 가공치즈?
치즈를 고를 때 축산물의 유형을 보면 자연치즈라고 표기된 것과 가공치즈라고 표기되어 있는 것을 볼 수 있는데요. 우선 자연치즈에 대해서 알아보겠습니다.
자연치즈 뜻
- 인공 첨가물을 넣지 않은 것
- 자연 상태 그대로의 것
- 숙성시켜 발효가 되어 있는 것
- 우유로 만들어지는 것
자연치즈는 사전적 의미로 인공 첨가물을 넣지 않은 자연 그대로의 숙성, 발효를 시켜 미생물이 살아 숨 쉬는 치즈라고 할 수 있습니다. 이러한 자연 치즈에는 몸에 유익한 유산균들이 있어서 건강에 좋은 저탄고지 다이어트 아주 적합한 치즈인데요. 그렇다면 가공치즈는 어떤 것인지 알아보겠습니다.
가공치즈 뜻
- 자연치즈에 다른 첨가물을 첨가하여 만들어진 것
- 살균 과정을 했기에 유익한 미생물들이 없는 것
- 가공이 되어있기에 먹기 용이하다
- 유통기한이 자연치즈보다 높다
결과적으로 저탄고지 치즈 추천으로는 자연치즈가 좋다는 얘기인데요. 다만 가공치즈라고 해서 무조건 피해야 하는 치즈는 아닙니다. 원재료명을 잘 보고 선택을 하시면 좋은데요. 가공치즈에 대해서 좀 더 알아보겠습니다.
3. 가공치즈 선택기준
가공치즈는 주의 깊게 보셔야 할 부분이 바로 원재료명에 표기되어 있는 성분을 잘 보셔야 합니다. 우선 자연치즈 함량이 80% 이상인 것을 보면 되는데 자연치즈 함량이 낮을수록 다른 첨가물의 함량이 높으니 잘 보시고 선택하시는 게 좋습니다. 가공버터, 식물성유지, 야자 경화유, 가공유지, 전분 등의 첨가물들이 포함되어 있는 것을 피해주는 것이 좋습니다.
가공치즈 선별 기준 TIP
- 자연치즈 함량이 높을수록 좋은 것
- 첨가물이 적은 것을 선택한다.
- 기타 첨가물에서 식물성유지, 가공버터, 야자 경화유 등 피하기.
- 방목초지유로 키운 소의 우유로 만들어진 것은 좋다.
4. 노브랜드에서 저탄고지 치즈 추천
노브랜드는 요즘 많은 사람들이 이용하는 마트일 텐데요. 그 중에 많은 치즈들 중에 어떤 치즈들이 저탄고지 다이어트에 도움이 되는지 알아보겠습니다.
<노브랜드 자연치즈 종류>
노브랜드에는 자연치즈에 대해서 알아보겠습니다.
우선 블록치즈로 되어있는 모짜렐라치즈가, 콜비치즈로 되어있는 치즈가 있는데요 성분표를 보도록 하겠습니다.
1. 노브랜드 모짜렐라 치즈블록 ( 452g )
블록으로 되어있는 모짜렐라치즈의 경우에는 축산물의 유형에 자연치즈라고 표기가 되어있습니다. 살균소독을 했기에 유통기한을 늘렸다는 것을 확인할 수 있습니다. 원재료명에는 부분탈지유, 치즈컬쳐, 정제소금, 우유응고효소 등 우유로 되어있기에 괜찮은 상품입니다.
100g당 285kcal이고 탄수화물은 100g당 2.4g이기에 저탄고지의 다이어트 식품으로 괜찮습니다.
2. 노브랜드 콜비치즈 블록 ( 452g )
콜비치즈또한 축산물의 유형이 자연치즈로 되어있습니다. 원재료명은 우유, 치즈컬쳐, 정제소금, 우유응고효소, 안나토색소로 되어있습니다. 영상성분에는 100g 당 390kcal이고 탄수화물은 2.1g 당류는 없지만 모짜렐라치즈보다는 트랜스지방이 높은 걸 볼 수 있네요
원재료명 컬쳐란 ?
원재료명에 치즈컬쳐가 뭘까? 하시는 분들을 위해서 간단하게 얘기드리면 치즈를 만들어지는 과정에서 균이 필요합니다. 치즈를 구매할 때 원재료명을 보면 스타터컬처 이런 첨가물은 치즈를 만들 때 이 치즈의 시작은 미생물들 치즈를 만드는 배양균, 좀균으로 생각하면 됩니다.
<노브랜드 가공치즈 종류>
1. 노브랜드 어린이 슬라이스 치즈
2. 노브랜드 체다슬라이스 치즈
노브랜드 체다슬라이스 치즈는 8,580원의 저렴한 가격에 슬라이스 치즈가 50장이 들어 있어서 많이들 사는 제품 중 하나입니다. 저탄고지 다이어트를 안 한다면 괜찮은 가성비이지만. 저탄고지 식품으로는 맞지 않습니다.
우선 자연치즈 함량인데요 체다치즈의 함량이 65%로 낮은 편에 속합니다. 그만큼 다른 첨가물이 35%를 차지하고 있다는 내용이겠죠. 다른 건 어느 정도 비슷하지만 우선 제일 피해야 할 부분이 가공버터가 들어가 있고, 야자 경화유가 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다.
저탄고지 치즈로서는 비추천 상품이 되겠습니다.
3. 노브랜드 크림치즈
두 상품의 가격은 상당히 괜찮습니다. 크림치즈는 주로 빵이나 과자에 먹게 되는데요 당연히 탄수화물 물인 빵과 과자랑 먹으면 안 좋겠지만. 크림 자체만 봐보도록 하겠습니다.
노브랜드 오리지널 플레인 크림치즈는 100g 당 345kcal이고 탄수화물 함량이 100g에 6.1g이 들어있습니다. 첨가물을 보면 크림(우유), 우유, 치즈컬쳐, 정제소금, 구아검, 로커스트콩검, 진탄검이 들어있습니다. 여기서 치즈컬쳐는 위에 쓰여있으니 어느 정도 알겠는데 새로운 첨가물 구아검, 로커스트콩검, 진탄검이 있네요.
구아검이란? 로커스트콩검이란? 진탄검?
노브랜드 양파&골파 크림치즈의 성분표도 이처럼 내용을 참고해 주시면 좋을듯합니다.
위 크림치즈의 경우에는 그대로 먹어도 좋지만 주로 크림치즈는 빵이나 과자에 발라먹기 때문에 그런 탄수화물만 피하신다면 괜찮을듯합니다.
5. 저탄고지 치즈 추천 결론은 ?
저탄고지 치즈를 선택할 때는 항상 봐야 하는 부분인 축산물 가공품의 유형을 참고해 주셔서 가공치즈인지, 자연치즈인지 체크해보시면 좋을듯합니다. 그리고 가공 치즈라면 그 안에 어떠한 첨가물들이 들어 있는지 체크해보신다면 건강한 저탄고지 다이어트를 하는 데 도움이 되실 거라고 생각합니다.
저탄고지 다이어트에 관심이 있는 분들에게 도움이 되셨으면 합니다.
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